设为首页 | 加入收藏
English | 旧版回顾
 
 首页 | 机构设置 | 岗位职责 | 工作动态 | 政策法规 | 服务指南 | 审计项目 | 下载专区 
当前位置: 首页>>工作动态>>2013年动态>>正文

 

   

     

       新大审字〔2014〕1号       

    新疆大学审计处2013年工作总结    

   

2013年审计处在校党委的强力领导下,在自治区教育厅、审计厅、内审协会的悉心指导下,按照审计署制定的“依法审计,服务大局,围绕中心,突出重点,求真务实”的工作方针,遵循“客观需要、被审计单位信服、领导满意”的原则,围绕学校的中心工作,依法开展了以经济责任审计、基建竣工结算审计、修缮工程结算审计为重点的多项审计工作。全年累计完成审计项目220项,审计金额29,690.77万元。查出违规违纪资金41.48万元,其中私设“小金库”1.61  

万元;规范资金核算168.51万元;提出整改意见及建议20项。核减基建、修缮工程造价535.37万元,审减率8.28%达到了“纠偏改错、防范未然、强化管理、归避风险、提高办学效益、促进廉政建设”的目的  

由于工作业绩突出,被评为“自治区城乡妇女岗位建功先进集体”、“自治区教育系统审计工作先进集体”,朱晓梅同志被评为“自治区教育系统审计工作先进个人”。  

一、认真履行职责    

——圆满完成基建、修缮工程结算审计。利用工程造价软件、价格信息网等提升了审计手段,采用三级审核制提高了审计质量。完成基建工程结算委托审计1项,送审金额4922.95万元,审减工程造价357.19万元,审减率7.26%;完成修缮工程结算审计115项,审计金额1545.33万元,审减工程造价178.18万元,审减率11.53%。为学校节约了建设资金,取得了良好的经济和社会效益。  

——不断深化领导干部任期经济责任审计。在校主管领导的大力支持下,继续推动经济责任审计常态化,不断提高工作效率。共计完成了8项处级领导干部任期经济责任审计,审计金额21,688.63万元,查出违规资金23.67万元,规范资金核算168.51万元,提出整改意见及建议20条,另有2项正在审计过程中。由于审计覆盖面的不断扩大,不仅增强了领导干部的责任意识和廉政意识,也有效地发挥了审计工作在党风廉政建设和干部队伍建设中的积极作用。  

同时,不仅注重揭露、纠正审计中发现的问题,更能针对管理中的薄弱环节提出建设性意见和建议,充分发挥内部审计“体检诊断”功能,促使被审计单位健全制度,完善内部控制,防范风险,提高管理水平。  

——开展后续审计,督促审计成果的落实。对基建、修缮工程结算审计中发现的招标、合同签订等方面存在的问题,进行汇总、分析,以书面报告的形式提交学校,并反馈给相关部门和单位,为防范风险、加强管理发挥了积极作用,为领导管理决策提供了依据。另外,针对2012年《关于新疆大学驾驶员培训学校财务收支审计报告》中考试费等账外资金情况进行后续审计,审核2012年1-7月代收费的清理情况,查出违规资金16.20万元,私设“小金库”1.61万元,并对被审计单位和责任人给予相应处罚,推动审计成果的落实。  

——继续做好科研审签工作。完成科研审签95项,审计金额1,513.48万元,确保了科研项目的按时结题。  

——积极配合上级及有关单位开展工作。在工作任务重,人员不足的情况下,抽派一人参加教育厅审计处组织的对两所中职中专学校国家助学金等专项资金进行审计;积极配合后勤服务中心等部门完成市场询价、工程竣工验收等工作;及时解答、协调各单位的业务咨询问题;按时上报年度工作计划、总结及审计报表。得到了上级审计机关、内部审计协会及有关部门的认可。  

二、狠抓制度建设,提高管理水平。起草完成了《新疆大学内部审计规定》、《新疆大学领导干部经济责任审计规定》的修定工作,待报学校通过执行。同时,注重业务学习,组织14人次参加审计、会计、工程造价等各类培训,为圆满完成本年工作任务提供了有力的保证。  

三、深入开展党的群众路线教育实践活动,提高政治觉悟。    

按照自治区和学校的要求,处领导精心组织,率先垂范,全处人员群策群力,深入开展党的群众路线教育实践活动。通过集中学习、听专题讲座等形式的学习,提高思想觉悟,进一步正风肃纪,突出政治坚强,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风;通过开展处领导班子及个人的批评与自我批评,从不同层次和角度,找问题,提建议,改进了工作方法,提升了管理水平,使教育实践活动落到实处。  

今后,我们将继续以“强管理、防风险、促发展”为重点,以人文日新的精神,继续探索、开创审计工作新思路、新模式,发挥免疫系统作用,更好地服务于学校的发展大计。  

   

   

   

   

                               2013年11月12日  

   

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:新疆大学审计处