设为首页 | 加入收藏
English | 旧版回顾
 
 首页 | 机构设置 | 岗位职责 | 工作动态 | 政策法规 | 服务指南 | 审计项目 | 下载专区 
当前位置: 首页>>工作动态>>2013年动态>>正文
 

 

新大审字〔2013〕2号

2013年新疆大学审计工作要点

 

2013年学校审计工作将继续坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的工作方针,坚持“在服务中实现有效监督,在服务中推进审计转型,在服务中体现审计价值”的工作目标,充分发挥内部审计“免疫系统”功能,按照教育厅《关于进一步改进和加强教育内部审计工作的意见》要求,积极推进学校内部审计工作健康全面发展。

一、深化领导干部经济责任审计。在总结经验的基础上,加大经济责任审计力度。通过对领导干部履行经济责任的情况进行客观、公正的评价,进一步促进领导干部正确履行职责,加强党风廉政建设。

、稳步推进基建、修缮工程项目审计。根据《新疆维吾尔自治区教育系统建设工程项目审计办法》,在继续做好基建、修缮工程结算审计的基础上,关口前移,推进基建、修缮工程项目全过程跟踪审计。重点做好修缮工程招投标审计及基建、修缮工程合同签订等环节的审计监督,进一步提高建设资金的使用效益。

三、开展预算执行与决算审计。根据《教育部关于加强高等学校预算执行与决算审计工作的意见》要求,对学院预算执行与决算进行审计,促进学院积极组织收入,合理安排支出,优化资源配置,提高资金使用效益,提高教育经费使用的规范性、安全性、有效性。

四、开展以风险评估为导向的管理审计。通过对学校部门、单位的管理过程进行监督、分析和评价,提出控制风险的意见和建议,达到完善管理、堵塞漏洞的目的。

五、继续做好财务收支审计及科研审签工作。对学校各项资金收支的真实性、完整性、合法性进行监督检查,达到强化财务监督,规范财务管理的目的。

六、开展后续审计,确保审计效果。根据教育厅《关于进一步加强教育系统内部审计结果利用工作的通知》要求,针对审计报告提出的整改意见,对被审计单位所采取的措施是否及时有效进行后续追踪检查,确保审计成果的有效利用。

七、强化审计制度建设。以《自治区中长期教育改革和发展规划纲要》精神为指导,进一步修订、完善审计制度,推动审计工作向法制化、规范化、科学化发展,不断提高审计效率和审计质量。

八、抓好审计队伍建设。继续做好《关于进一步改进和加强教育内部审计工作的意见》、《教育系统内部审计工作规定》等文件精神的贯彻落实工作。积极组织职工参加岗位资格培训和继续教育,不断提高审计人员的业务素质;积极参加学术研讨,不断提高内审理论水平和实践水平。

九、加强审计信息化建设。继续加强财务审计软件及工程造价软件的开发利用,扩大计算机辅助审计成果;继续加强审计网页及财务资源数据库、审计对象数据库、审计法规数据库的建设,提高审计资源的共享水平。

新的一年,审计处将以科学发展观为指导,以“强管理、防风险、促发展”为重点,不断探索内审工作的新思路、新模式,为学校事业的健康发展保驾护航。

 

 

                        2012年12月28日

 

 

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:新疆大学审计处