设为首页 | 加入收藏
English | 旧版回顾
 
 首页 | 机构设置 | 岗位职责 | 工作动态 | 政策法规 | 服务指南 | 审计项目 | 下载专区 
当前位置: 首页>>工作动态>>2013年动态>>正文

 

                                         

 

 

 新大审字〔2013〕1号

新疆大学审计处2012年工作总结    

   

2012年审计处在校党委的强力领导下,在自治区教育厅、审计厅、内审协会的悉心指导下,按照审计署制定的“依法审计,服务大局,围绕中心,突出重点,求真务实”的工作方针,遵循“客观需要、被审计单位信服、领导满意”的原则,围绕学校的中心工作,依法开展了以经济责任审计、专项资金审计、财务收支审计、基建竣工结算审计、修缮工程结算审计为重点的多项审计工作。全年累计完成审计、审签项目193项,金额69,031.47万元。查出违规违纪资金515.46万元,其中私设“小金库”21.66万元;移交校纪检委2项;规范资金核算30.60万元;提出整改意见及建议17项。核减基建、修缮工程造价1,047.94万元,审减率10.35%。达到了“纠偏改错、防范未然、强化管理、归避风险、提高办学效益、促进廉政建设”的目的因成绩显著,2012年被中国教育工会新疆大学委员会评为“2010—2011年度先进女教职工集体”。   

——有效完成领导干部任期经济责任审计。在校主管领导的大力支持下,积极推动经济责任审计常态化,不断提高工作效率。共计完成了6项处级领导干部任期经济责任审计,审计金额5,171.36万元,查出违规资金8.58万元,规范资金核算10.94万元,提出整改意见及建议7条,另有4项正在审计过程中。由于审计覆盖面的不断扩大,不仅增强了领导干部的责任意识和廉政意识,也有效地发挥了审计工作在党风廉政建设和干部队伍建设中的积极作用。  

——圆满完成基建、修缮工程结算审计。利用工程造价软件、价格信息网等提升了审计手段,采用三级审核制提高了审计质量完成基建工程结算委托审计6项,送审金额9,008.47万元,在一审的基础上审减工程造价973.66万元,审减率10.81%;完成修缮工程结算审计84项,审计金额1,119.25万元,审减工程造价74.28万元,审减率6.64%。为学校节约了建设资金,取得了良好的经济和社会效益。  

——出色完成财务收支审计。按照校党委的安排,完成1项财务收支审计,审计金额1,048.43万元,查出违规违纪资金236.30万元,其中私设“小金库”21.66万元,此问题已移交校纪检委进一步调查处理。规范资金核算19.66万元,提出整改意见及建议7条。同时,通过对重点风险环节审计,促进规范管理,实现长期可持续发展。  

——顺利完成专项审计。完成专项审计2项,审计金额51,547.88万元,查出违规资金270.58万元,提出整改意见及建议3条。  

新疆大学“211工程”三期建设专项资金审计中,由于时间紧、业务量大,涉及时间长,全处人员同心协力,在不到一个月的时间内圆满完成审计任务,保证此项验收工作的按期顺利通过。  

根据校纪检委委托,完成1项设备采购项目专项审计。通过对50余台专业仪器设备的采购合同、账目和实物进行逐笔细致核对,查出账实不符等问题,为校纪检委对该问题的落实处理提供了有力依据。此问题已移交校纪检委进一步调查处理。  

——继续做好科研审签工作。完成科研审签94项,共计1,136.08万元,确保了科研项目的按时结题。  

——认真参加学校有关招标工作。配合资产处完成了1项基建工程结算审计及16项修缮工程结算审计招标工作。在公开、公正、公平的基础上,优选资质高、信誉好的中介机构承担审计任务,圆满地完成了各项工作。参加了学校有关职能部门组织的修缮工程及物资采购招标工作。提出了规范的要求,减少了不利事件的发生,取得了一定的成效。  

——积极配合上级及有关单位开展工作。抽调一人参加自治区审计厅“新疆社会保障资金审计---巴州地区”的具体审计工作;积极配合后勤服务中心、国有资产管理处等部门完成市场询价、工程竣工验收等工作;及时解答、协调各单位的业务咨询问题;按时上报年度工作计划、总结及审计报表。得到了上级审计机关、内部审计协会及有关部门的认可。  

——创新学习机制,提高人员业务素质。重点推行在工作中学习,在学习中提高的新机制,通过人人担任主审,相对独立完成审计工作,提高人员工作能力。同时,注重业务学习,组织3人次参加经济责任审计等专项审计培训,为圆满完成本年工作任务提供了有力的保证。  

今后,我们将继续以“强管理、防风险、促发展”为重点,以人文日新的精神,继续探索、开创审计工作新思路、新模式,发挥免疫系统作用,更好地服务于学校的发展大计。  

   

   

   

   

                               2012年12月28日  

   

   

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:新疆大学审计处