设为首页 | 加入收藏
English | 旧版回顾
 
 首页 | 机构设置 | 岗位职责 | 工作动态 | 政策法规 | 服务指南 | 审计项目 | 下载专区 
当前位置: 首页>>工作动态>>2016年动态>>正文

本 期 导 读


审计资讯
 ▲  认真学习六中全会和自治区第九次党代会精神熟悉应知应会内容


 
▲ 严格落实经济责任审计《规定》 推动党风廉政建设深入开展 

 

▲  强化工程审计监督 切实维护教育利益

 

 

认真学习十八届六中全会和自治区第九次党代会精神熟悉应知应会内容

 

审计处党支部高度重视十八届六中全会和自治区第九次党代会

精神学习,先后成立领导小组,制定学习计划,组织全体党员集中学习,通过近期学习,大家对六中全会和自治区第九次党代会精神有了深刻的理解。

一、结合思想谈感受。审计处党支部全体党员干部深切地感受到以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党的政治决心。在今后的工作中,我们将将牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全力推动党中央从严治党决策部署在我处落地生根。

二、结合活动深化学习。审计处党支部将把学习宣传贯彻六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,纳入“两学一做”学习教育,通过在线学、专家辅导学、专题研讨、撰写心得体会等方式,推动党员干部全面准确把握习近平总书记重要讲话精神实质,加深对《党员问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》的认识和理解,迅速把思想认识统一到十八届六中全会精神上来。

三、结合学习转观念。审计处党支部紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,在正确处理稳定和发展的关系,树立“五大发展理念”,适应经济发展新常态深化认识,结合自身工作实际,展现新作为,为推动新疆更好更快发展作出贡献。

四、结合实际筹划工作。审计处党支部把学习贯彻全会精神与当前工作结合起来,认真履行审计监督职责,结合新疆大学的战略目标,结合审计工作职能特点,提前谋划明年工作,着眼全面、突出重点,努力实现更广领域、更高层次、更高效能的审计监督,在此基础上,利用审计进点见面会、审计意见交换会等平台向被审计单位宣传有关法律法规。

 

严格落实经济责任审计《规定》 推动党风廉政建设深入开展

认真贯彻落实十八届六中全会提出的全面从严治党的要求,按照《新疆大学领导干部经济责任审计实施办法》,坚持“积极稳妥、量力而行、提高质量、防范风险”的原则,切实做好经济责任审计工作,努力促进经济责任审计制度化、规范化,不断深化经济责任审计内容和工作方案,到目前为止,审计处已完成了对发展规划处、保卫处、经济与管理学院、法学院、人文学院、新闻与传播学院、外国语学院、数学与系统科学学院、化工学院、生命科学与技术学院、资源与环境学院、信息科学与技术学院、机械工程学院、电气工程学院、图书馆、体育部等22个部门26位主要领导干部经济责任审计进点会和经济责任审计工作,已审计金额5000余万元。通过开展经济责任审计查找体制、机制、制度,尤其是财政、财务收支管理等方面存在的漏洞和薄弱环节,有针对性地提出建章立制、堵塞漏洞、规范管理的意见建议,从源头上把预防和治理腐败工作推向深入。

 

强化工程审计监督 切实维护教育利益

 

在工程审计过程中,把好协调关、测量关和对账关,组织有关部门领导召开协调会议,对涉及金额较大的问题积极向学校领导汇报;召开工程项目审计分析会,请现场工程管理人员、中介机构共同分析降低工程成本的途径。审计工作中:一是坚持一个“严”字,主要是通过“四到”(脚到、手到、问到、眼到)查看竣工工程是否按施工图纸、变更资料等要求做到位。二是纠正一个“假”字,避免各类虚假伪证资料给学校带来的经济损失。三是坚持一个“廉”字,主要是教育审计人员廉洁奉公、秉公执法,不搞人情审计,切实维护教育合法权益。2016年应审项目全部进入程序,截止至11月底,已完成基建、维修审计153项目,其中审计处审计136项,委托审计17项含基建项目1项。审计金额50985928.33万元,核减基建、修缮工程造价3952192.38万元,审减率7.75%。提出整改意见及建议22项。为学校节约了资金,提高了资金使用效益。

 

 

 


关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:新疆大学审计处